четверг, 24 октября 2013 г.

УРОК ТАТАРСКОЙ И РУССКОЙ СЛОВЕСНОСТИ



Тема урока: Сопоставительный анализ стихов А. С. Пушкина «Зимний вечер»  и Габдуллы Тукая «Буран».

   Цель урока: Формирование навыков работы с поэтическим текстом; учить сопоставлять, сравнивать, анализировать; развивать творческое воображение, поэтическое чутье учащихся; привить любовь к родному краю.

   Оборудование урока: портреты Габдуллы Тукая, А. С. Пушкина, няни Арины Родионовны, фрагменты видов села Михайловского с домиком няни, фонохрестоматия с записью стихотворения «Зимний вечер» в актерском исполнении.
 
    Ход урока.
I. Урок начинается с прослушивания отрывка из повести А. С. Пушкина «Метель» со слов «… едва Владимир выехал за околицу в поле…» до слов  «Ветер не мог тут свирепствовать; дорога была гладкая; лошадь ободрилась, и Владимир успокоился».
    - Ребята, откуда взят этот отрывок, из какого произведения, кто автор его?
    - Мы прослушали сейчас отрывок из повести А. С. Пушкина «Метель».
    - Как вы понимаете лексическое значение слова «метель».
    - В толковом словаре Сергея Ивановича Ожегова дается следующее толкование слова «метель» : « Мете′ль, -и, ж. Сильный ветер со снегом, вьюга. Воет м. Поднялась метель // прил. метельный, -ая, -ое».
     - А какие слова-синонимы в языке к слову «метель» имеются?
     - Вьюга, буря, буран, пурга.
     - Ребята, а еще в каких  произведениях А. С. Пушкина мы встречаем описание вьюги, снежной бури?
     - В повести Пушкина «Капитанская дочка» Главный герой повести Петр Андреевич Гринев, направляясь на место службы, попадает в метель.
II. Учитель: Совершенно верно. Однако разговор на сегодняшнем уроке пойдет о другом произведении А. С. Пушкина – о стихотворении «Зимний вечер». Это стихотворение написано поэтом в 1825 году. Что нам известно об этом периоде жизни поэта?
      Сообщение ученика: В июле 1824 года по доносу генерал-губернатора Новороссии графа М. С. Воронцова вышло высочайшее решение: Пушкину объявили об увольнении с государственной службы и высылке в Псковскую губернию, в имение его матери Михайловское, под надзор  местных властей.
      9 августа 1824 года Пушкин прибыл в Михайловское. Посмотрите на репродукцию с литографии П. А. Александрова «Михайловское». Мы видим на нем простой одноэтажный дом, стоящий на невысоком  холме, окружающие его служебные постройки (слева – домик няни), узкую ленту Сороти и за ней широкие просторы лугов с редкими кущами деревьев.
       Друзья страшились за него, устоит ли, выдержит ли одиночество, гнетущее однообразие деревенской жизни. «Должно точно быть богатырем духовным, чтобы устоять против этой пытки, - писал Вяземский. – В его лета, с его душою…»  Пушкин устоял: скука, тоска, одиночество отступили перед напряженным, мучительным и радостным трудом – творчеством. «Поэзия, как ангел-утешитель, спасла меня, и я воскрес душой», - писал Пушкин, вспоминая это  тяжелой время.
       Из ближайших соседей Пушкин близко сошелся только с обитателями Тригорского. П. А. Осипова (в первом браке Вульф), глава большой семьи, умная и энергичная женщина, искренне любила Пушкина и была ему преданным другом. Он подружился и с её старшим сыном Алексеем Вульфом, и с дочерьми – Анной и Евпраксией. Пушкин всегда был в Тригорском дорогим и желанным гостем. Много лет спустя он с благодарностью вспоминал этот дом – «приют, сияньем муз одетый».
       Долгие зимние вечера Пушкин коротал с няней. «Она единственная моя подруга – и с нею только мне не скучно», - писал он приятелю. Снова, как в детстве слушал он нянины сказки. Теперь он записывал их, стараясь сохранить не только сюжеты, но и образные выражения, прелесть народной речи. Так он записал    сказку про царя, который выбрал себе в жены девушку, обещавшую родить ему 33 сына: «…царица благополучно разрешилась 33 мальчиками, а 34-й уродился чудом – ножки по колено серебряные, ручки по локотки золотые, во лбу звезда, в заволоке месяц». Позднее этот сюжет будет обработан Пушкиным в «Сказке о царе Салтане».
      Он любил разговаривать с крестьянами. слушать слепцов, поющих старинные песни, любил бывать на шумных ярмарках и народных гуляниях. Обыкновенная жизнь, простые люди, с их заботами, радостями и печалями, скромная среднерусская природа все больше овладевают вниманием Пушкина, все шире и свободнее входят в его поэзию.
    Учитель: А теперь прослушаем стихотворение «Зимний вечер». Читает его нам лауреат районных конкурсов чтецов, руководитель театрального кружка Миназетдинова Гузель Наисовна.
            ( На нашем уроке мы слушали стихотворение в исполнении живого мастера художественного слова. Если же нет такой возможности, то можно включит фонохрестоматию в исполнении артиста)
     Учитель: Какую картину вы представили при чтении этого стихотворения?
       - Зимний вечер. Маленький домик на краю села. В доме тепло и уютно, возле печки на скамейке с веретеном сидит старушка. возле окна за столом сидит и что-то пишет Пушкин. За стенами дома слышно завывание вьюги.
       - За окнами дома метет поземка. Ветер пригибает к земле деревья. Такое ощущение, что небо смешалось с землею, в двух шагах ничего не видно. ветер кружит потоки снега, валит с ног человека.
      - А дома хорошо, тепло и уютно, страшно выглянуть на улицу. И думаешь о тех людях, которые сейчас оказались в поле, на вахте, как им должно быть зябко и  трудно в пургу и метель в дороге.
     - И от вьюги ли, от  плача ли бури, немного грусное печальное настроение, хочется молчать и думать о чем-то высоком, духовном и великом.
    Учитель: Ребята, давайте вспомним теорию литературы. А каким стихотворным размером написано это стихотворение? С помощью каких языковых среств передает Пушкин завывание бури. голос метели?
    - Стихотворение написано четырехстопным хореем – двусложный стихотворный размер, с ударением на первом слоге. Напевность, плавность тона достигается за  счет отсутствия большого скопления согласных, удачного сочетания гласных и  согласных.
   - Ударение в словах падает преимущественно на звуки «о», «а», что прекрасно передает завывание ветра.
   - Рифма в восьмистишьях перекрестная, каждая строка заканчивается мужской рифмой, что строго соблюдается на протяжении всего стихотворения и придает ему особую отточенность.
   - Автор с изумительной художественной чуткостью описывает вьюгу. Он не довольствуется прямым замечанием6 выла вьюга. Его глаза, его ухо отмечают в ней различные оттенки, обычно скрытые от поверхностного наблюдателя. Сначала идет чисто зрительное, общее впечатление: небо покрыто мглою, неистовый ветер кружит в поле снежные вихри.
       - Затем поэт переходит к самому голосу вьюги…
Для него это не просто какой-то смутный вой ветра: его слух ясно различает всевозможные оттенки и переходы: то завывание зверя (вернее всего, волчий вой), то плач ребенка, то просто шорох соломенной крыши под порывами холодного ветра, то стук в окошко кого-то, кто заблудился в пути, потерял дорогу и, увязая в сугробах, добрался наконец до слабо мерцающего огонька в окне няниной избушки.
      - Весь отрывок полон движения, жизни. Это достигается тем, что Пушкин щедро пользуется глаголами. Что делает вьюга?
      - Она «кроет небо», «крутит вихри», «воет», «плачет», «шуршит соломой», «стучит в окошко».
Учитель: Давайте посмотрим вторую строфу стихотворения. Кто эта старушка, что «приумолкла у окна». Кто эта «Добрая подружка бедной юности моей»?
       - Пушкин пишет о своей няне Арине Родионовне. (Сообщение ученика о няне Пушкина).
    Учитель: Ребята, как вы понимаете строки: «Бедной юности моей»?
     - Поэт употребляет прилагательное «бедной» в значении: «несчастной», вероятно, подразумевая свое настоящее положение опального ссыльного поэта.
    Учитель: Давайте рассмотрим композицию стихотворения.
    - Поэт использовал кольцевую композицию в построении стихотворения, когда стихотворение начинается с одних и тех же строчек и ими же заканчивается .
    Учитель: Поработаем над интонацией стихотворения. Произнесите строку из стихотворения «Зимнее утро» А. С. Пушкина: «Буря мглою небо кроет, вихри снежные крутя» с разной эмоциональной окраской:
1)      так, как будто вы читаете дневник метеоролога;
2)      так, как произнес бы человек, который сидит в  помещении и с грустью смотрит в окно;
3)      как ученик, который терпеть не может уроков физкультуры, а у него завтра зачет по лыжной подготовке и он рад, что этот зачет отодвигается, переносится;
4)      как человек, который запланировал на завтра лыжную прогулку с друзьями в зимний лес, он огорчен, расстроен тем, что это мероприятие сорвется.
   Какой из всех вариантов больше всего подходит к тому настроению, которое хочет передать А. С. Пушкин.
      Учитель: Метель, буря, вьюга – одна из многих загадок природы, на которые не может повлиять человек. Многие поэты и писатели разных эпох и народов обращали свой взор на стихийные явления природы. Об этом же пишет и татарский народный поэт Габдулла Тукай.
(Мы слушаем выразительное чтение стихотворения Габдуллы Тукая «Буран».)

                                     Б У Р А Н.

     Неожиданно все небо черной мглой заволокло.
     Снег беснуется, кружится и ложится тяжело.
    Снег в лицо мне бьет нещадно, залепил глаза и рот,
    Каждый кустик серым волком на пути моем встает.
    Мрак и вьюгу побеждая, льется лунный свет вокруг,
    Но луна сама боится и опять тускнеет вдруг.
    Из каких земель далеких, из каких далеких стран
    На безмолвную дорогу налетел такой буран?
    Может, сказочные джины с Каф-горы спустились вниз?
    Или мягкие перины у Аллаха порвались?
    В небе носятся снежинки – белый пух из тех перин.
    На земле же суетится, их поймать пытаясь, джин.
    Я ворчу… С усмешкой смотрит на меня с небес луна.
    Так богач глядит на бедных из высокого окна.
                                (Поэтический перевод С. Ганиева).

  Учитель: Ребята, вот вы прослушали стихотворение Габдуллы Тукая «Буран», какую картину непогоды изображает поэт?
   - Перед нами встает какая-то сказочная картина. Вьюга начинается неожиданно, словно какой-то сказочный джин с помощью колдовства разбудил дремавшие силы природы и «на безмолвную дорогу налетел такой буран».
   - А мне кажется, что автору удается изобразить самую, что ни на есть реальную картину пурги: «снег в лицо мне бьет нещадно, залепил глаза и рот», темно, неуютно, страшно в поле в такую погоду, поэтому: «Каждый кустик серым волком на пути моем встает».
   - Употребляя множество глаголов, а здесь иногда при одном подлежащем по три-четыре сказуемого, поэт изображает картину беснующейся непогоды. Это небольшое стихотворение полно движения: снег «беснуется, кружится, ложится, бьет, залепил глаза и рот», снежинки «носятся», джин «суетится», «поймать пытаясь».
   - И вдруг лунный свет, который «мрак и вьюгу побеждая, льется». Мне кажется, что в буран луна прячется куда-то далеко, за тучами. Возможно, Габдулла Тукай этими строками, хочет сказать: есть на небе Луна, она временно скрылась за тучами, но она все равно займет свое место на небосклоне и тогда опять установится в природе тишь. спокойствие, для вас, бедные и убогие, когда-нибудь все равно наступит «мир и покой», и поэтому : «с усмешкой смотрит на меня с небес луна».
   Учитель:  Итак, мы рассмотрели два стихотворения на одну и туже тему. Это Стихотворение «Зимний вечер» А. С. Пушкина и «Буран» Габдуллы Тукая.
     - В чем сходство и в чем различие этих произведений?
     - Оба поэта изобразили реальную картину стихии, зимней непогоды. И Пушкин, и Габдулла Тукай словно любуются силой и мощью природных сил.
     - Оба поэта для изображения бурана используют языковые средства, то есть употребляют глаголы в переносном значении, придавая качества одушевленных предметов неодушевленным предметам, используя множество гласных [о],[у], чередуя их со звуками [ч], [ж], поэты изображают живой голос бури.
     - Но у Габдуллы Тукая есть присутствие социального момента, например: «Так богач глядит на бедных из высокого окна», а у Пушкина этого нет.
      - Также у Тукая одним из действующих лиц является сказочный джин, а у Пушкина только няня, поющая и рассказывающая песни и сказки.
  Домашнее задание.
  Написать дома сочинение на тему: «Какой я представляю себе бурю после прочтения стихотворений А. С. Пушкина и Габдуллы Тукая».



1 комментарий:

  1. Play casino - No.1 for the Casino Guru
    No wooricasinos.info longer https://octcasino.com/ have the opportunity to go to the casinos or read the reviews of the slots aprcasino you septcasino love. But they're not always the same. sol.edu.kg Sometimes you have a new online

    ОтветитьУдалить