среда, 23 октября 2013 г.

Сложные предложения с разными видами связи.

                                                                       

Тема урока: Сложные предложения с разными видами связи.
Цели урока: Формирование навыков синтаксического разбора, умений составлять схемы сложных предложений с разными видами связи.

Оборудование: 1)таблица – опорный конспект по теме: «Сложное предложение с разными видами связи»; тесты, карточки.

Х О Д           У Р О К А.

  1. Организационный момент:
Здравствуйте, ребята! Я рада нашей очередной встрече с вами. Сегодня у нас Первое марта. Хочу напомнить, что 1 марта 1861 года был опубликован Манифест Александра II об отмене крепостного права в России. 1 марта 1881 года русский император Александр II был убит членами террористической группы «Народная воля».
  1. Готовимся к экзаменам:
Учитель: Ребята, вы получили домашнее задание познакомиться с текстом № 57. Давайте, зачитаем самые интересные, самые основные моменты текста:
(Из блеклой прошлогодней травы, из-под самых ног отца, взлетел жаворонок и, трепеща крылышками, точно по незримым ступеням поднялся в голубую высь. Отец, кажется, и не заметил жаворонка. Но мать!
- Смотри! Смотри, Алеша! Чуть покрупней воробья, а большекрылый. Потому и трепетун неустанный.

-И все же глаза её оставались незамутненными до глубокой старости, свидетельствующими о душевной ясности, лицо свежим, свободным от морщин. Способность радоваться, чутко улавливать красоту родной земли дарована далеко не всем людям. «Дурак и радость обратит в горе, разумный – и в горе утешится», - говорила она.

- Лицо матери, как подсолнечник к солнцу, всегда было обращено к радости, к деянию добра. Я был убежден, что мать обладала особенным талантом доброты и обостренным ощущением природы, которые она все время бессознательно пыталась привить детям.

- Немало людей, дети, живут злобой, корыстью, завистью. Не радуются ни весне, ни птичьему звону, и оттого глаза у них мутные, тусклые. Слепцы они, а со слепого какой же спрос?

- Любовь к природе, радостное любование ею было заложено в ней от рождения, как в певчей птице. Мать не представляла иной силы, способной так чудодейственно окрылять человеческую душу, и поражалась, как другие не понимают этого.)

Учитель: Я просила вас, Ринат, подготовить ответ на вопрос: Какие черты характера матери особенно дороги Е. Пермитину?

(Возможный вариант ответа: Автору особенно дорого в матери стремление к радости, к доброте. Он пишет о её особом таланте доброты. А этот талант тесно связан с другим – обостренным ощущением природы. Мать сравнивается с певчей птицей, которой от рождения дана любовь к природе. Другое сравнение тоже из мира природы: стремление матери к добру сравнивается с тягой подсолнечника к солнцу. Доброта матери так сильна, что в её сердце нет места дурным чувствам. Она жалеет людей, которые живут злобой, корыстью, завистью. Дорогие писателю черты характера мать щедро и бессознательно передает своим детям. Так и распространяется добро на земле.)

Учитель: Какую жизненную мудрость можно извлечь из данного текста?
Ученик: Из этого текста можно извлечь жизненную мудрость, которая помогает оставаться оптимистом в любых жизненных обстоятельствах. Эта мудрость заключается в том, что надо учиться радоваться всему, что тебя окружает, радоваться жизни, какой бы тяжелой она ни была. Источники радости – природа и доброта. Природа переживает ежегодное возрождение, а потом опять угасание, и снова возрождение весной. Приметам наступающей весны радовалась мать, природа вливала в её душу новые силы. А добро словно разлито в самой природе, неотделимо от неё. Добро способно распространяться, переходить от человека к человеку. Люди, живущие злобой, корыстью, завистью, не могут радоваться, не могут быть счастливы. Преодоление этих пороков и есть стремление к добру, к радости, к счастью
  1. Повторение пройденного.
Учитель: Ребята, я просила вас к сегодняшнему уроку повторить дефисное правописание слов.
Ученик: Сложные имена существительные пишутся через дефис:
  1. сложные существительные, обозначающие политические партии, их членов (или сторонников): социал-демократия, социал-демократ и т. п.;
  2. Сложные существительные, обозначающие единицы измерения: человеко-день, грамм-малекула, киловатт-час и т. п. (но: трудодень;
  3. сложные существительные, обозначающие промежуточные стороны света: северо-восток, юго-запад, зюйд-вест;
  4. существительные, имеющие в первой части иноязычные элементы вице-, лейб-, обер-, унтер-, штаб-, экс-, например: вице-президент, обер-мастер, лейб-гвардия, унтер-офицер, штаб-квартира, экс-чемпион. Через дефис пишется существительное контр-адмирал (здесь элемент контр- не имеет значения «против»);
  5. сложные существительные, образованные из целых, отдельно употребляющихся существительных, например: премьер-министр, дизель-мотор, плащ-палатка, чудо-богатыри, горе-охотники, член-корреспондент. Так же составные фамилии: Салтыков-Щедрин, Щепкина-Куперник.

Учитель: Хорошо, а теперь вспомним правописание сложных прилагательных.
Ученик: С дефисом пишутся
  1. сложные прилагательные, образованные от имен существительных, пишущихся с дефисом, например: северо-восточный (северо-восток), орехово-зуевский (Орехово-Зуево);
  2. сложные прилагательные, образованные из сочетаний слов, которые равноправны по смыслу, независимы друг от друга (связаны по смыслу сочинения), например: беспроцентно-выигрышные вклады (беспроцентные, но выигрышные), научно-технический прогресс (научный и технический), прядильно-ткацкая фабрика (прядильная и ткацкая), сине-бело-красный флаг (синий, белый и красный) (в этих случаях между словами, из которых образовано сложное прилагательное, можно вставить союз и или но);
  3. сложные прилагательные, обозначающие оттенки цветов, например: ярко-синий, серебристо-серый, лимонно-желтый, зеленовато-голубой, темно-коричневый, изжелта-красный;
  4. сложные прилагательные, первая часть которых образована от иноязычных слов и оканчивается на -ико, анпример: химико-технологический, физико-математический, механико-математический (но: великорусский, великосветский)
Учитель: Хорошо, а еще нужно вспомнить правописание наречий через дефис.
Ученик: Через дефис пишутся:
  1. наречия на –ому, -ему, -ки, -ски, -ьи с приставкой по- , образованные от прилагательных или притяжательных местоимений, например: по-новому, по-нашему, по-прежнему, по-немецки, по-дружески, по-птичьи (по аналогии – по-латыни; по-видимому – вводное слово);
  2. наречия, употребляющиеся в качестве вводных слов и образованные от порядковых числительных, например: во-первых, во-вторых, в-третьих (с приставкой в-);
  3. неопределенные наречия с приставкой кое- или суффиксами –то,
-либо, -нибудь, например: кое-как, кое-где, когда-то, куда-либо, где-
нибудь;
  1. наречия, образованные: а) повторением слов или основ слов: еле-еле, чуть-чуть, давным-давно, мало-мальски, крепко-накрепко, как-никак, волей-неволей, шиворот-навыворот, крест-накрест, точь-в-точь; б) сочетанием синонимических слов: нежданно-негаданно, подобру-поздорову.

Учитель: Теперь вы на основе услышанных орфограмм должны будете на карточках, которые вы получили выполнить задание: Отметить кружочками номер строчки, в которой все слова пишутся через дефис.

Карточка №1
Вариант 1.
А14. В каком ряду все слова пишутся через дефис?
  1. (пол)Антарктиды, как(будто), по(детски)
  2. (горький)прегорький, (по)выше, (рок)группа.
  3. (по)соседски, (русско)французский, (кое)как.
  4. (общественно)полезный, (военно)пленный, все(таки)


Вариант 2.
А14. В каком ряду все слова пишутся через дефис?

  1. (Потому)что, (пол)сентября, (по)королевски.
  2. (Бизнес)мен, когда(либо), (пресс)секретарь.
  3. (пол) Африки, (нежно)сиреневый, что(то).
  4. (По)громче, (по)дружески, (дом)музей.

Вариант 3.
А14. В каком ряду все слова пишутся через дефис?

  1. (Пол)августа, буд(то), (по)матроски.
  2. (Светло)серебристый, (русско)испанский, (кое)где.
  3. (По)труднее, (оптово)розничный, все(равно)
  4. (В)первые, (бизнес)клуб, (юго)восток.


Вариант 4.
А14. В каком ряду все слова пишутся через дефис?

  1. (Пол) Смоленска, оттого(то), там(же).
  2. Все(ли), (экс)чемпион, (по)немногу.
  3. (Юго)запад, где(либо), (по)рыцарски.
  4. (Военно)обязанный, (бизнес)курс, крест(накрест)
  1. Полетное повторение опорного конспекта:
- Сложное предложение с разными видами связи, или предложение смешанного типа (ПТС) – это многокомпонентное предложение, в котором сочетаются разные виды синтаксической связи.
- Существует несколько вариантов предложений смешанного типа.
- В сложном предложении, состоящем из нескольких предложений, его части могут соединяться различными видами связи, например: А возле ветхой сказочной часовни стоит береза старая, как Русь, и вся она как огненная буря, когда по ветру вытянутся ветви и зашумят, охваченные дрожью. Это сложное предложение состоит из двух частей: первая часть его: А возле ветхой сказочной часовни стоит береза старая, как Русь- является предложением простым, вторая: вся она как огненная буря, когда по ветру вытянутся ветви и зашумят, охваченные дрожью. – сложноподчиненное предложение с придаточным времени. Первая и вторая часть соединены сочинительным союзом и.
- В этом предложении сосуществуют такие виды связи, как сочинение и подчинение.
- В предложении: Для меня было все тогда новым, много в сердце теснилось чувств, а теперь даже нужное слово горьким плодом срывается с уст. – первая часть: Для меня было все тогда новым, много в сердце теснилось чувств - является бессоюзным сложным предложением, оно со второй частью: теперь даже нужное слово горьким плодом срывается с уст- соединено сочинительным, противительным союзом а.
- Таким образом перед нами вариант предложения смешанного типа с союзной сочинительной связью и бессоюзной.
- Третий вариант предложения смешанного типа сочетается бессоюзная связь и подчинение.
- Примером такого предложения является следующее предложение: Здравствуй, племя младое, незнакомое, не я увижу твой могучий, поздний возраст, когда перерастешь моих знакомцев… Первая часть Здравствуй, племя младое, незнакомое – предложение простое, вторая часть: не я увижу твой могучий, поздний возраст, когда перерастешь моих знакомцев - сложноподчиненное предложение с придаточным изъяснительным.
- В четвертой группе сложных синтаксических конструкций могут сочетаться бессоюзная связь, сочинение и подчинение.
- Таким будет предложение: Вот солнце бледнеет, синеет небо, отдельные тени исчезают, и воздух наливается мглою – пора домой, в деревню, в избу, где вы ночуете. Первая часть его: Вот солнце бледнеет, синеет небо, отдельные тени исчезают, и воздух наливается мглою – четыре простых предложения, произносятся с перечислительной интонацией и являются сложносочиненным предложением; вторая смысловая часть: пора домой, в деревню, в избу, где вы ночуете – сложноподчиненное предложение с придаточным места. Первая и вторая части соединены бессоюзной связью.
VI. Разбор предложений:
Здесь мало услышать, здесь вслушаться нужно, чтоб в душу созвучья нахлынули дружно, чтоб вдруг отразили бездонные воды всю прелесть застенчивой русской природы. (Предложение повествовательное, состоит из четырех простых предложений; ведущая связь – бессоюзная; два блока: 1 блок – Здесь мало услышать – простое односоставное, безличное предложение; 2 блок – сложноподчиненное предложение состоящее из трех частей: главное – здесь вслушаться нужно, от него задаем вопрос – вслушаться с какой целью? Следующие придаточные однородные – придаточные обстоятельственные, присоединяются подчинительным союзом чтобы.) Схема предложения:
III
┌────↓───↓
[ ], [ ], (когда ), (когда ).


Карточка 2.

1 вариант.


Образцы
Предложения для составления схем
Дивишься драгоценности нашего языка¹: что ни звук², то и подарок³, все зернисто, крупно, как сам жемчуг.

I II
[ ] : (что),[ ], [ ]
Стадо диких уток со свистом промчалось над нами, и мы слышали, как оно опустилось на реку недалеко от нас.

На солнце темный лес зардел¹;
В долинах пар белеет тонкий²;
И песню раннюю запел
В лазури жаворонок звонкий³.


[ ]; [ ]; и [ ]
По Каме около устья тянулись вереницей такие длинные плоты, что нельзя было увидеть их конца: он терялся в тумане.
И в мире нет подобной силы¹, и не дано ей умереть², покуда солнцу над Россией и красоваться, и гореть³!


I II
[ ], [ ],(покуда)
Уж было поздно и темно: сердито бился дождь в окно, и ветер дул, печально воя.
Стадо диких уток со свистом промчалось над нами¹, и мы слышали², как она опустилась на реку недалеко от нас³.


I II
[ ], и [ ], ( как)
С весел капали голубые капли, и, когда они падали в море, на месте их падения вспыхивало ненадолго тоже голубое пятнышко.







Краточка №2.

:

Вариант2.

Составить схемы следующих предложений

Стадо диких уток со свистом промчалось над нами, и мы слышали, как оно опустилось на реку недалеко от нас.
По Каме около устья тянулись вереницей такие длинные плоты, что нельзя было увидеть их конца: он терялся в тумане.
Уж было поздно и темно: сердито бился дождь в окно, и ветер дул, печально воя.
С весел капали голубые капли, и, когда они падали в море, на месте их падения вспыхивало ненадолго тоже голубое пятнышко.



Карточка 2.


Вариант 3.

Расставить знаки препинания в следующих предложениях и составить схемы:
Стадо диких уток со свистом промчалось над нами и мы слышали как оно опустилось на реку недалеко от нас.
По Каме около устья тянулись вереницей такие длинные плоты что нельзя было увидеть их конца он терялся в тумане.
Уж было поздно и темно сердито бился дождь в окно и ветер дул, печально воя.
С весел капали голубые капли и когда они падали в море на месте их падения вспыхивало ненадолго тоже голубое пятнышко.




.



Домашнее задание: Все дома знакомятся с текстом № 46 из сборника для подготовки к письменному экзамену по русскому языку. 1 группа отвечает на вопрос: «Каким предстает перед вами поэт В. Луговской в этом тексте?»
2 группа должны подготовить сообщение на тему: «Мое отношение к поэзии».
3 группа должна просмотреть до следующего урока передачу по телеканалу Rambler Единый Государственный экзамен. Русский язык о типах простого предложения и подготовить развернутый ответ с примерами по данной проблеме.
4 группа выполняет упражнение по учебнику №




Комментариев нет:

Отправить комментарий